Home > Fotografi, Tips > Cara Membersihkan Sensor di Kamera DSLR

Cara Membersihkan Sensor di Kamera DSLR

Cara membersihkan sensor di kamera dslr ada kalanya ketika hasil foto yang dijepret menggunakan kamera dslr menghasilkan gambar yang tidak bagus. Sangat riskan sekali untuk membersihkan sensor, lebih baik kita membawanya ke tempat service, karena ditempat service itu sudah pasti bersih dan tidak bermasalah, sedangkan kalau kita bersihkan sendiri, kita memang harus sangat berhati-hati sekali, karena apabila salah sedikit malah lebih besar biaya yang kita keluarkan dari sekedar membersihkannya.

Cara membersihkan sensor di kamera dslr ini saya rangkum dari akun twitternya @fotohebat yang diberikan dari kultwit dari saudara @priotography. Ada beberapa cara untuk membersihkan sensor di kamera, intinya sih harus selalu berhati-hati dan hati-hati. Berikut tips-tipsnya dari saudara @priotography :

  1.  Harus hati-hati dalam membersihkan sensor kamera dslr
  2. Cek sensor kamera sebelum membersihkan sensor. Manual Fokus set bukaan terkecil misalnya F22 , lalu arahkan ke langit dan jepret , lalu cek
  3. Jikat setelah cek ternyata banyak, kita coba bersihkan dengan cara mudah dulu. Pada kamera dslr ada fitur self sensor cleaning, lalu set ON
  4. Jika di kamera tidak ada fitur self sensor cleaning, lakukan langkah berikutnya.
  5. Set kamera untuk Mirror Lock Up (cek buku manual). Bagaimana caranya ? caranya arahkan body kamera ke bawah untuk bersihkan sensor kamera.
  6. Arahkan body kamera agar debu jatuh dan gunakan blower untuk meniup debu keluar
  7. Ulangi proses cek sensor di langkah nomor 2, jika masih ada debu maka ulangi lagi
  8. HARAP DIPERHATIKAN , harus hati-hati kamera dalam keadaan Mirror Lock Up dan No Lens Attached, debu bisa saja masuk
  9. LEBIH BAIK untuk membersihkan sensor di ruangan tertutup , bebas debu dan bersih. Mengapa demikian ? karena untuk menghindari debu masuk
  10. PASTIKAN blower juga bersih, pencet dan blow dulu blower di luar kamera supaya debu keluar dari blower sebelum bersihin sensor
  11. Apabila debu masih ada, coba bersihkan mirrornya sebelum membersihkan sensor pake kuas, jangan-jangan debunya di mirror dan bukan pada sensor
  12. Saat mengintip di ViewFinder ada bintik ? Jangan-jangan itu bukan debu di sensor, tapi di ViewFinder. Cek dulu sebelum bersihin sensor.
  13. Biasanya setelah ditiup blower saat membersihkan sensor, debu pindah ke pinggiran sensor. Maka ulangi lagi step-step sebelumnya
  14. Untuk debu membandel ada cara dengan menggunakan swap (kuat seukuran sensor) + cairan untuk membersihkan sensor
  15. Pakailah swap + cairan tersebut untuk membersihkan sensor, cukup HIGH RISK dan harganya mahal. Ukuran swap harus sesuai dengan ukuran sensor
  16. Dari semua langkah-langkah tadi, you have ur own risk to do it by your self. Lebih baik membersihkan sensor di reparasi hanya 100ribu
  17. Yang terpenting adalah hindari tempat-tempat berdebu, set ON pada self sensor cleaning disetiap menyalakan kamera

Itulah rangkuman cara membersihkan sensor di kamera dslr, semoga bermanfaat yah. Terima kasih buat @fotohebat dan @priotography atas tipsnya.😀

Categories: Fotografi, Tips Tags: , , , ,
  1. WM
    27/06/2012 at 11:02

    posting yang sangat bermanfaat… izin reblog?

  2. 27/06/2012 at 11:05

    Reblogged this on Weddingku Magazine and commented:
    Sobat-sobat yang sedang mencari Tips mengenai cara membersihkan sensor di Kamera DSLR, WM reblog dari teman RizkyInsrawan.wordpress.com, selamat membaca😀

  3. 21/08/2012 at 09:51

    iya kita juga harus bisa bedain debu view finder sama debu di sensor,
    klu debu di view finder gag ngaruh ke hasil ko,hnya di penglihatan ajh ga enak,tp misal debunya di sensor pasti ngaruh, klu di blower ada kemungkinan debu hilang ada juga malah justru tmbah bnyk, usaha kan kalau sensor mau di blow chaimbernya atau dinding2nya harus dibersihin dlu,agar debunya gag jatuh lg ke sensor .
    selamat mencoba ya kawand😀

  4. deskarinianzi
    13/10/2013 at 23:15

    biayanya berapa ya gan biasanya???

    • 05/11/2013 at 09:31

      kurang tau gan, saya belum pernah. tapi gak mahal2 amat kok.

  5. 08/12/2013 at 15:26

    Nice info,gan….thanks😆

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: